24 Sep 2014

关中课题文告草案




社会爱心基金会主席丹斯彭茂燊的文告。请笑纳。谢谢。

关中课题文告草案



华总大会在总会长兼关丹中华中学董事长丹斯里方天兴的主持下, 通过〝吁请董教总独中工委会让关丹中华报考统考〞的提案, 明显是在误导华社, 让华社以为董教总存心不让关中考统考, 企图把关中批文的后遗症推给董教总。

董总兼董教总独中工委会主席叶新田博士已多次清楚说明, 统考是政府所规定的华文独中内部考试, 教育法令第69条阐明, 内部考试未获考试总监批准是不允任何其他学生报考。

叶新田也进一步表明, 关中可以通过2种方式参与统考, 那就是1: 修正注册批文成为一所名符其实的华文独中, 2: 请政府发出一封允许关中报考统考的公函, 只要符合任何一项, 参与统考就没有问题。

本人也曾多次发出建言, 促请方天兴正本清源, 要求政府从速修改批文, 让关中成为一所真正的华文独中, 则一切问题都可迎刃而解, 不必把整个华社搞到几乎天翻地复。

众所周知, 根据批文, 关中是一所不折不扣的私立国中,强制采用国中课程及报考政府考试, 董事长方天兴所谓采用吉隆坡中华独中双轨制的说法乃自欺欺人, 因为从申办开始, 这所中学就从隆中华关丹分校的名义, 被偷天换日改为一所变种独中。

更何况, 隆中华的双轨制在原则上是以统考为主, 政府考试为辅, 而关丹中华在原则上则是以政府考试为必考, 统考至今尚无定论, 请问这是那一门子的双轨制?

方天兴在华总大会不敢通过提案吁请政府修改关中批文, 甚至不敢促请教育部发出统考准函, 反而舍本逐末, 把矛头对准董教总, 迫使董教总违反教育法令让关中报考统考, 这种做法跟他口口声声维护华社权益, 向首相反映华社问题视为本份的言论, 根本就是背道而驰, 违心之论。

本人坚决认为, 董教总维护华教的斗争, 绝对应该而且向来也是建立在合情、合理及合法的基础上, 才能走到今天, 独中工委会是不应该在没有法律的保障下, 单凭一些人的所谓口头承诺, 而允许关中统考, 如果有那些成员不够警惕违反了这项原则, 导致华教堡垒被单元化教育政策的同路人里应外合攻破缺口, 那就难免成为民族罪人了。

本人严正提醒单元化教育路线的同路人, , 董总基层维护华教的力量不可轻视, 华社草根重视母语教育的精神不可轻侮, 收手吧, 切勿藉关中课题搞到鸡犬不宁。

No comments: